22 de abril de 2025
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Ideias saudáveis para aproveitar as “sobras” da Páscoa

Às vezes, mesmo seguindo uma das principais orientações do Departamento de Nutrição da Abeso — abrir só um ovo de Páscoa por semana, sempre para comer com mais pessoas e procurando não passar de 30 gramas de chocolate por dia —, a quantidade recebida é tão grande que vale apelar para a criatividade. Doar o excedente é uma boa opção. Outra é usar o chocolate em receitas. Continuará calórico, mas poderá ser acompanhado de ingredientes com mais fibras, vitaminas e porções de saúde.

“Se sobrar muito chocolate depois da Páscoa, podemos usar nossas habilidades na cozinha para reinventar esse presente com afeto, equilíbrio e muito sabor”, sugere a nutricionista Ana Carolina Junqueira Vasques. Professora da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), ela faz parte da nossa Comissão de Sustentabilidade e Cultura Alimentar. “Os ovos tradicionais oferecem versatilidade e se transformam facilmente em novas preparações, deliciosas e até mais saudáveis”, ensina.

A seguir, a nutricionista compartilha quatro receitas que são sucesso no Projeto MeNu — Medicina Culinária e Nutrição na Atenção à Saúde, vinculado ao Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades da Unicamp, do qual  ela é uma das idealizadoras.

Creme de avelã caseiro

“Essa é uma das receitas mais curtidas do Projeto MeNu”, conta a professora.
“E é uma opção deliciosa para passar  no pão integra ou no  biscoito de arroz, por exemplo.”

Ingredientes:

60 gramas de amêndoas (½ xícara)

180 gramas de avelã (1 ½ xícara)

360 ml de leite (1 ½ xícara)

60 gramas de leite em pó (1 xícara)

40 gramas de mel (3 colheres de sopa)

1 pitada de sal

150 gramas de chocolate amargo (¾ xícara)

150 gramas de chocolate ao leite (¾ xícara)

Modo de preparo:

Ligue o forno a 180°C e coloque as avelãs e as amêndoas em uma forma para tostar por cerca de 10 minutos. Retire do forno e esfregue as avelãs e as amêndoas, ainda quentes, com um pano de prato limpo para remover as cascas. 

Na sequência, triture as avelãs e amêndoas em um processador de alimentos até que virem um pó fino. Reserve. Em uma panela, aqueça o leite em pó, o leite integral, o mel e o sal, mas só até ferver. Em banho-maria, derreta o chocolates. Então, bata bem a mistura de chocolate, o leite aquecido e o pó de amêndoas e avelãs até tudo ficar bem homogêneo. Transfira para uma vasilha. Cubra e leve para gelar de um dia para o outro para que o creme fique firme.

Barrinhas crocantes 

Derreta o chocolate do ovo em banho-maria ou no microondas. Misture-o com castanhas e sementes de sua preferência. Espalhe em uma forma e leve à geladeira. Depois é só quebrar: vira um delicioso snack para saborear um pouquinho de cada vez.

Moccacino caseiro

Uma sugestão gostosa: quebre em pedacinhos aquele ovo que sobrou e guarde em um pote bem fechado, observando a data de validade. Ao longo dos dias, adicione um pedacinho de chocolate ao café quentinho com um pouco de leite ou de bebida vegetal. Vira um café gourmet!

Fondue leve de chocolate

Derreta o chocolate com leite vegetal ou iogurte natural e, então, sirva com frutas. Ideal para ser compartilhado uma refeição rodeada de amigos e família.

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