A Seleção entra em campo, o coração acelera e, entre uma jogada e outra, é natural: a gente bebe ou belisca alguma coisa.
Por isso, pedimos à nutricionista Clarissa Fujiwara algumas orientações para nenhum torcedor ficar fora do clima de festa, assistindo aos nossos jogadores rumo ao hexa (quer dizer, tomara!).
“É, sim, para aproveitar essa época de Copa na companhia de amigos e familiares, com consciência e equilíbrio”, diz ela, que integra o nosso departamento de Nutrição.
Segundo Clarissa, apesar da programação de jogos, o ideal é tentar manter uma rotina alimentar, fazendo as refeições principais da maneira mais próxima do habitual. “Isso é indicado até para evitar longos períodos de jejum que, depois, acarretam em picos de fome, deixando o torcedor ou a torcedora com o apetite já aumentado no início da partida. Quando é assim, é mais provável que ele vá exagerar.”
A TORCIDA EM CASA
Na opinião da nutricionista, a primeira coisa coisa que todo mundo deve fazer é deixar disponíveis escolhas saudáveis. “Elas não vão funcionar apenas para quem está controlando a obesidade, mas para toda a família, incluindo as crianças.”
Veja, a seguir, algumas de suas sugestões. Você não precisa fazer (nem comer, claro) tudo isso. Mas conseguirá ter ideia do que seriam boas opções.
Corte frutas frescas em cubos e espete palitinhos. Ou, quem sabe, você pode preferir frutas secas.
Use cubos de queijo tipo Minas Frescal ou bolinhas de mussarela de búfala com tomate-cereja e ervas. Ou, ainda, ovos de codorna.
Legumes, como cenoura e pepino cortados em palito, são sempre uma boa pedida. “Eles podem ser acompanhados de dips, ou molhos, feitos à base de iogurte, de ricota ou de queijo cottage”, indica Clarissa. “Outra sugestão é saboreá-los com hommus, a pasta de grão de bico.”
“Use um pão feito com farinha integral”, recomenda. “Ou experimente criar sanduíches com biscoitinhos de arroz.” A pasta de ricota e o hommus podem servir de base para o recheio. “Vale fazer patês em casa, desfiando frango, carne magra de panela ou atum”, exemplifica a nutricionista. “E há a possibilidade de você preparar uma pasta com tofu, se houver algum vegetariano na torcida”, acrescenta.
Folhas, pedacinhos de tomate, e legumes ralados, como cenoura e beterraba, costumam dar mais colorido (e nutrientes) para os sanduichinhos.
Se a resposta é sim, então faça em casa chips de abobrinha, couve kale e grão de bico. “Você pode assá-los ou usar a air-fryer”, explica Clarissa.
“Recomendo a receita de torta fácil que publicamos no e-book sobre lancheira saudável”, diz ela, que é uma das responsáveis pelo conteúdo que está neste link, útil não só para a criançada na escola, mas também para pequenos e grandes torcedores.
“É possível misturar castanhas, nozes, amêndoas e até amendoim torrado, desde que tudo seja sem sal”, ensina.
Mas atenção: evite azeitonas. “Elas têm gordura saudável, sim. Só que o problema é que têm um alto teor de sódio também”, justifica a nutricionista.
A TORCIDA NO BARZINHO
“Nesse contexto, é interessante você, primeiro, percorrer com os olhos todo o menu”, orienta Clarissa. “Isso para, antes mesmo de o jogo começar, buscar as opções mais saudáveis do lugar.”
Vai ter gordura, mas bem menos do que algo que foi frito imerso em óleo.
Lembre-se que o álcool prejudica a hidratação. “Ele estimula a diurese”, explica Clarissa. Em outras palavras, a pessoa sente mais vontade de urinar e perde líquido. “Por isso é importante intercalar cada dose de bebida alcoólica com o consumo de bastante água mineral, com ou sem gás”, afirma.
A estratégia, segundo ela, não só mantém o organismo hidratado como ajuda a diminuir o consumo de álcool, o que é sempre muito recomendável. “Também é bom alertar que, quanto maior o teor alcoólico da bebida, mais calorias ela terá.”.
Logo, as opções destiladas — como vodka, tequila, cachaça, uísque — são mais calóricas do que as fermentadas, como vinho e cerveja. Mas, óbvio, não adianta “compensar” bebendo mais chopp ou taças de tinto. O volume total de bebida é o que conta.
Uma boa Copa do Mundo para todos!