A tapioca é feita a partir da fécula de mandioca e o pão é feito com farinha de trigo. Os dois são fontes de carboidratos que fornecem energia para o nosso corpo.
Tanto a tapioca como o pão branco tem alto índice glicêmico, o que significa que ao serem digeridos no nosso organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
Na tabela abaixo, temos um comparativo do valor nutricional do pão francês, da fécula de mandioca e da fécula de mandioca hidratada (esta é a que compramos no supermercado para o preparo de tapioca em casa):
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Pão francês 1 unidade (50g) |
Fécula de Mandioca (50g) |
Fécula de Mandioca hidratada (50g) |
Valor energético (kcal) |
150 |
165 |
117 |
Carboidratos (g) |
29 |
40 |
27 |
Proteínas (g) |
4 |
0.3 |
1 |
Gorduras (g) |
1.6 |
0.1 |
0 |
Fibras (g) |
1.2 |
0.1 |
0 |
Sódio (mg) |
324 |
1 |
0 |
Concluindo, nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos dentro de uma alimentação equilibrada. Normalmente recomendamos uma alimentação rica em fibras e aí pensamos no pão integral. Também é possível adicionar semente de chia ou linhaça durante o preparo da tapioca. Assim conseguimos aumentar um pouco o valor nutricional. Mas a dieta (dieta = alimentação) é para o resto da vida, então a melhor solução é ter variedade nas refeições, para não cair na monotonia e para garantir o consumo de todos os nutrientes que precisamos.
*Dicas Renata Bressan, departamento de Nutrição da Abeso