16 de agosto de 2016
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Fibra alimentar, como incluí-la na alimentação

Quando se fala em alimentação saudável, também incluímos a recomendação para o consumo de fibras. A fibra alimentar não é digerida pelo nosso organismo e tem diversas funções, dentre as quais, podemos frisar: auxilia no aumento da saciedade nas refeições e pode ajudar no controle de colesterol e glicemia, além de ser fundamental para o bom funcionamento do intestino, quando associada ao consumo adequado de água e à pratica de atividade física

A recomendação do Ministério da Saúde para adultos é o consumo de 25g de fibra/dia. Abaixo, alguns exemplos do conteúdo de fibras em alimentos:

1 fatia de pão integral: 1,7g 
1 fatia pequena de mamão: 1,8g
2 colheres de sopa (rasas) de arroz integral: 0,8g
2 colheres de sopa (cheias) de feijão: 2,8g
2 colheres de sopa (cheias) de cenoura: 0,8g
1 colher de sopa (rasa) de aveia: 0,6g

E como conseguir este aporte total de fibras em um dia alimentar? Quando falamos que a dieta deve ser rica em fibras, orientamos o consumo de verduras e legumes (crus ou cozidos) no almoço e no jantar, em média 3 porções de fruta por dia e também recomendamos que seja dada preferência para os cereais integrais e aos produtos feitos a partir deles (pão integral, macarrão integral, etc.).Uma dieta rica em fibras não exclui a possibilidade de se comer pão francês, arroz branco ou macarrão de vez em quando. Já falamos por aqui em posts anteriores. Apenas coma estes itens com moderação

*Departamento de Nutrição Abeso, Monica Beyruti e Renata Bressan

 
 
 

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